Новая Жизнь
24 ноября. День четвертый.
07.02.2013 г.
Здание церкви
Суббота в Непале официальный выходной, а следующий день, т.е. воскресенье — рабочий день. Впервые вижу такое. Думал такое есть только в Израиле. Что интересно – непальцы в субботу не работают вообще, все закрыто. Этим пользуются китайцы, которые здесь тоже есть, т.к. до Китая 35 км. Китайские магазины работают в выходной наполную! Ночь была чудная, не замерзли. Спали на полу и было немного жестковато, т.е. два слоя ковролина справлялись со своей задачей, но все-таки не матрас. Всю ночь рядом журчала река. Но только утром мы ее увидели.
Проснулись рано. Попили непальский чай масала. После чаепития мы отправились на крышу церковного здания помолиться, ну прям как Петр. Крыша в восточных странах очень важна. Она плоская и на ней проходят различные дела — сушат бельё, пьют чай, выращивают цветы в горшках, в общем, жизнь кипит. Мы пели и молились. Постепенно к нам стала присоединяться непальская молодежь, один брат пришел с гитарой и пытался нам подыгрывать. Молитва стала хорошим началом для хорошего дня. Кстати название церкви: Nissi Rophecca Church, Lamosanghu.
Собрание начинается в 9.00. Странно, но пришло только два человека. Оказывается это так называемая «непальская скорость», восточная — там никто никуда не спешит. Собралось еще несколько человек и уже началась молитва в здании церкви, люди подтягиваются.
Пришел пастор, позже пришел наш переводчик, к 10 часам все собрались)))) Началось прославление. На сцене барабаны, гитара и другие народные, ударные, инструменты. Стульев в зале нет, все сидят на полу сложив ноги по восточному. Так же в помещение никто не заходит в обуви, только босиком, на улице стояли стеллажи для обуви. Люди все еще подтягиваются, некоторые приносят ананасы и бананы и складывают их около кафедры. Церковь большая – 500 человек! Одна пожилая женщина пустилась в пляс! Ее поддержали еще две, они танцуют в такт музыке. Все происходящее немного напоминает мне африканскую церковь, в которой служил в 2010м. Прославление и свидетельства длились часа полтора, в это время Вера и Татьяна Седых отправились на второй этаж проводить детское собрание(я думаю Вера напишет об этом).
В 11.00 должна начаться проповедь. Меня пригласили на сцену. Проповедовал на русском, Вера переводила на английский и Мандир переводил на непальский. Темой проповеди было «Не парься»)))) т. е. не бойся и не заботься, доверяй Господу и радуйся. Люди были очень открыты и принимали послание. Мандир очень артистично переводил! После проповеди каждый из нашей команды выходил и свидетельствовал о себе и говорил слово ободрения. После нас проповедовал Мандир, а после него пастор Рамеш. В конце собрания мы попытались с Верой спеть песню на нашем языке для непальцев, во время пения я увидел видение для этой церкви, большое хвойное дерево возвышающееся в горах на которое дует ветер Духа Святого и распространяет приятный запах на всю долину!
В конце собрания народ стал подходить для молитвы, мы возлагали руки и провозглашали волю Божью над ними. Когда все разошлись группа молодежи не оставила нас — кормили непальскими бананами(мини бананчики, ну настолько они маленькие) и большим пахучим фруктом, они называют его непальский лимон – богати, по вкусу как грейпфрут. Мы общались с ними, учили песню на непальском языке и они еще долго не отходили от нас.
После служения мы спустились с горы, рассматривая местные достопримечательности. Первая и самая главная это навесной мост(ламо сангу), увидев который я сразу вспомнил те пророчества, которые были перед поездкой. Еще нам показали место, где раньше было здание этой церкви и его взорвали партизаны-маоисты. Вот в таком месте нам довелось служить!
Позже мы отправились в соседнюю деревню, навестить там верующих. Решили пойти пешком, т.к. она не далеко. Шли мы неспеша и часто фотографируясь, поэтому путь показался длинным. Дорога лежала вдоль горной реки с порогами(здесь занимаются рафтингом). В этой деревне живут рыбаки и нам удалось попробовать свежепойманной непальской рыбки (очень дорогая, 2 гривны за штучку размером с нашего бычка).
Первым мы посетили дедушку. Ему 92 года, участник 2й мировой войны, награжден наградами и получает пенсию по непальским меркам большую (50 дол). Он пришел к Господу когда христиане помолились за его жену, находящуюся в коме, и после молитвы она исцелилась. Это было 20 лет назад. Молились за него, за жену его, за сыновей, которые живут в Катманду, еще помолились за Санту, жену пастора, Дух Святой ее очень сильно коснулся.
Потом посетили семью, живущую в однокомнатной квартире(ударение на слово однокомнатная, т к ничего больше нет ни туалета ни кухни ни коридора). Муж, жена дети, пришли их друзья и родственники. Мы молились за каждого и пророчествовали им, и Дух Божий касался их, кто-то плакал и т.п. Интересно было наблюдать, как Господь действует за тысячи км от твоей церкви и дома!
В здание церкви вернулись поздно, пастор и его помощник угостили нас ананасами и мы еще долго сидели на полу в церкви и ели чудные фрукты, общаясь друг с другом(им не хотелось уходить):) Мы еще не уехали, а они говорят: «- мы молимся, чтобы вы вернулись!» Пообещали нас свозить на Китайскую границу в следующий раз.
       
За полночь уложились спать. Спал как дома!
 

Экспорт новостей

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Разумный Замысел
 
Разумный Замысел