Новая Жизнь
23 ноября. День третий.
07.02.2013 г.
Встали утром. Попили зеленый чай с лаймом и в 7.00 отправились на крышу со Славой помолиться. Вы спросите почему на крышу? Потому что это восток и крыша здесь плоская с площадкой и перилами, и многофункциональная. Здесь стоят баки с водой, цветы в горшках, сохнет бельё и т.п. Непальцы встают рано, 5-6 утра, и слышен звон колокольчиков и страшные и неприятные кашли и харкания. Оказывается так они избавляются от нечистых духов и очищаются.  Молитва здесь каждое утро в 7 часов.
В  7 утра мы тоже взобрались на крышу и начали петь песни прославления и молиться. Алексей молился за Бангладеш, где уже планируется работа! Меня попросили молится за Непал и его сегодняшние проблемы(нестабильная обстановка в политике и т.п.), Вера молилась за людей из других команд приезжавших туда, чтобы Господь побудил некоторых вернуться  и трудиться  тут в детском доме, который будет открыт вскоре в Катманду(детей сирот  хотят брать из Тибета).
После молитвы мы спустились домой, позавтракали и отправились на остановку, соединившись с остальной группой наших. Сегодня у нас по расписанию христианская школа(ее открыла одна американская миссионерка). Ехать нужно через весь город(как мне показалось). Ехали на автобусе, проезд стоил где-то около 30 рупий(наши 3 гривны). Заметил всего два правила дорожного движения: 1) перед маневром водитель  неистово сигналит! 2) Кондуктор неистово стучит в стенку автобуса(один раз стоп, два раза - поехали) И еще постоянно играет непальская музыка. Первые минут 20 это прикольно, а потом начинаешь уставать, особенно не повезло Татьяне, которая сидела прямо рядом с той стеной в которую тарабанил кондуктор))))Кондуктор вообще здесь уникум, он едет вися на перилах снаружи)))) и громко кричит прохожим зазывая ехать на этом автобусе!
Добравшись до места мы увидели церковное здание на 2000 человек, похожее на ангар, и познакомились с этой американской миссионеркой. Она тут трудится 30 лет, сидела в тюрьме. Начала множество церквей и детских домов.  Получили от нее задание(т.е. Юра передал нас в ее подчинение, чтобы она могла нас использовать в своем служении по своему усмотрению) и отправились в школу,  которая в нескольких кварталах. Братья помогут по строительству, а сестры помогут проводить уроки с детьми.  Прийдя  в школу, мы вооружились лопатами и принялись копать ямы для установки больших 6 метровых столбов. Наблюдение: женщины здесь выполняют тяжелую работу на равнее с мужчинами а то и более, мешают бетон и т.п. Наши сестры отправились в классы проводить уроки. К середине дня пришли непальские переводчики (двое). С 13.00 мы должны разделиться на 2 команды и разъехаться по Непалу — одни на север (мы) и другие на юг, в гималайские деревни. Но прежде был мой первый непальский обед!(в школе). Мой первый настоящий опыт приема их пищи! Рис, овощи, подлива, зелень - все, кроме риса, острючее!!! Съев несколько ложек(кстати непальцы едят руками) меня проняло, потекло всё)))слезы из глаз, сопли из носа))))Но я не стал сдаваться и  победил — съел все до конца.
После обеда мы покинули школу и разъехались. Нашего переводчика зовут Мандир. Классный брат и пастор из Катманду, ему около 45 лет и он 22 года верующий.  Мандир привез нас на автовокзал, где мы купили билеты на междугородний автобус по 175 рупий. Ехать нам предстоит в Ламасангу(неп. «длинный мост»). По рекомендации Мандира(позже мы по-дружески называли его «командир») мы заняли места со стороны водителя,  т.к. с этой стороны будет горная река, чтобы полюбоваться ей. Выехали. Он нас предупредил, что ехать 4 часа. Смотрю в окно, проехали мимо дворца короля(Непал был королевством до 2007 года, сейчас король свергнут и страна стала на путь демократии). Очень много статуй короля по всему городу.
Поездка в маршрутке
Вокруг своя особенная архитектура и много грязи и мусора. Вообще Непал напоминает нашу страну в начале 90 годов, много неразберихи и т.п., плюс продукты натуральные, т. е. без ГМО всякого))) Забыл упомянуть что очень много пыли! Очень! Из-за того, что город находится в долине хотя и на высоте 1800 метров, пыли некуда деваться, она тут и остается. После 10 минут дороги я засунул палец в нос и «о, чудо!» — он был черный, словно, от сажи. Много людей ходят в масках. Мы купим себе позже по 25 рупий. 
Мы выехали из города и едем все выше и выше в горы. На одной горе стоит огромная статуя Вишну метров 6 в высоту. По пути раза 4 нас останавливали военные патрули и обыскивали автобус на наличие оружия, т.к. в горах есть партизанские отряды маоистов. На каждой остановке в автобус залетают множество торговцев с печеньем и мандаринами, и набросившись на нас уговаривали купить, мы мужественно отказывались и противостояли! Сбросив цены в несколько раз и ничего не добившись, они уходили огорченные:) В этих краях мы, наверно, единственные белые люди — многие просто хотели прикоснуться к нам хоть пальчиком, особенно дети. Уже стемнело, а мы все едем и едем, и реку, обещанную нам, не видим — темно:) 
Приехали ночью, ничего не видно, горят несколько фонариков. Вокруг горы и по ней разбросаны различные огоньки домов.  Наконец-то можно сходить в туалет:) т.к. автобус по таким пустякам не останавливается и мы терпели всю дорогу, плюс наши рюкзаки нас еще больше придавливали. По каким-то древним ступеням стали подниматься в гору. После 5-минутного подъема, Мандир обрадовал нас, указав рукой выше на огонек и сказав вот там здание церкви! Пастор Рамес и молодежь были тут и ремонтировали ковролин.    Вот здорово, у них свое здание. Мы познакомились с пастором и его женой Сантой, их двое деток были тут же.  Общались, изучали их слова, буквы и цифры, пили чай(чай масала – черный, с молоком, корицей и перцем) сидя прямо на полу. Огромное спасибо Вере за перевод! Без нее общение было бы невозможным.  В здании нет ни одного стула, все сидят на полу, так здесь везде! Они приготовили ужин и  очень сытно нас покормили. Угадайте, что было на ужин? правильно -  Рис!   Еще подлива, овощи и куриное мясо, которое я сперва принял за свинину, уж больно классное оно было, что и говорить натуральная курочка! 
После позднего ужина мы пошли спать. Спали прямо в здании церкви, отказавшись от гостиницы по рекомендации Юры. В здании холодно, но мы в спальниках, которые привезли с собой. Ночью молодежь на втором этаже начали ночную молитву, они искренне и громко пели и играли на инструментах и молились на языках. Сначало как-то хотелось возмутиться, что мол спать не дают гостям дорогим:) , но Дух Святой(Повитря Атма на непальском) нас успокоил и мы заснули:)
Непал – значит не парься, т.е. созвучные слова вот и мы решили не париться и спать.
 

Экспорт новостей

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое.
Разумный Замысел